Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Разновидности печей

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

Говорить о разнообразии печей можно бесконечно. Например, два соседних дома на одной улице будут иметь отличия в печных хозяйствах, даже если клал эти печи один печник. И причин этому множество. Тут и особенности домов, строительных материалов, вкусов и потребностей хозяев, и т.д. По своему назначению печи бывают кухонными, отопительными и отопительно-варочными, варочными, кухонными с отопительными щитками. Отдельной статьей можно рассматривать печи для бань, стиральные печи, камины. Как правило, название уже определяет назначение плиты.

Кухонные печи или плиты достаточно рациональны в своей конструкции и позволяют готовить еду, нагревать воду, запаривать корм скоту, сушить разнообразные продукты и отапливать небольшие помещения. Плиты могут быть снабжены отопительными щитками, духовками, водогрейными коробами. Рационально сконструированная и правильно сложенная из качественных материалов кухонная печь, достаточно экономична, обладает стабильной теплоотдачей не менее 900 Ккал/час (применение отопительных щитков повышает теплоотдачу).

Варочные печи могут иметь обычную или улучшенную конструкцию, включать щитки, быть проще или сложнее в изготовлении. Простые печи обладают низким КПД, не более 30% тепла сгорающего топлива идет на обогрев, остальное «вылетает в трубу». Виной тому конструкция обычной варочной печи. Например, русская печь нагревается только в верхней части, от пода и выше, нижняя часть остается холодной. Соответственно и стены от пола до подоконников остаются холодными. Топить русскую печь можно дровами, камышом, соломой и кизяком. Для использования каменного угля она не годится. Разнообразные усовершенствования и усложнения конструкций варочных печей позволяют исправить указанный недостаток.

Отопительные и отопительно-варочные печи различают по длительности топки, рассчитанные на кратковременное или длительное горение топлива, величине теплоотдачи, нормальным или усиленным прогреванием. Так, печи с умеренным или нормальным прогревом имеют стенки толщиной не менее полкирпича. Такие печи медленнее прогреваются, дольше удерживают тепло и медленно охлаждаются. Печи повышенного прогрева имеют более тонкую кладку стенок, быстрее прогреваются до больших температур, но и быстрее остывают. Для поддержания нормального теплового режима в помещении, достаточно протопить печь один или два раза в сутки. Служат такие печи долго и при своевременном уходе «живут» 30 - 40 лет. Формой бывают прямоугольной, круглой, угловой треугольной и т.д. Примерами отопительных печей могут служить «голландки». Во многих зданиях прошлого и позапрошлого веков можно увидеть очень качественные образцы. Так, как конструкции достаточно тяжелые, для кладки таких печей требуется прочный фундамент и качественные материалы.

Эффективность печей, КПД их использования увеличивает наличие дымовых каналов. Специальные канальные схемы движения горячих газов и воздушных потоков от места горения топлива до дымохода позволяют улучшить обогрев помещений. Но, каждая такая печь должна быть снабжена качественной вытяжной системой при оптимальной схеме расположения каналов. Так, как каналы увеличивают сопротивление выходу дыма и газов, требуют периодической чистки от сажи и копоти. Бесканальное движение дыма и газов, в этом смысле, намного проще. Именно к таким системам можно отнести классические камины – простейшие печи с открытой нишевой топкой. К той же простейшей разновидности печей можно отнести печь – каменку, применяемую в банях, и стиральную печь.

Материалы по теме:

Назад к списку статей