Интернет-магазин
Санкт-Петербург
10:00 - 20:00
8 (812) 309-16-51
8 (911) 999-43-34
Меню
КАТАЛОГ СТРОИТЕЛЬСТВО РЕМОНТ АКЦИИ МАГАЗИН КОМПАНИЯ КОНТАКТЫ

Как построить баню самостоятельно?

Последние статьи
все статьи
Какие должны быть полки в бане
Какие должны быть полки в бане Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж...
19 Февраля 2017
Сауна в квартире - от теории к практике
Сауна в квартире - от теории к практике Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время - это не фантастическое решение, а впол...
24 Ноября 2016
Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего вс...
10 Апреля 2016

На загородной усадьбе баня, как известно, совершенно необходима. Можно построить финскую сауну или турецкий хамам, но в России есть своя традиция – русская бревенчатая баня.

Место для бани

В случае, если участок примыкает к озеру, пруду или реке, то проблема выбора места для бани решается сама собой – на берегу. Некоторые хозяева пристраивают баню к основному дому, соединяя систему водоснабжения и канализации дома и бани в единую систему. Но в большинстве случаев, баню ставят отдельно, исходя из следующих соображений. Лучше, если баня ставится на месте, имеющем небольшой уклон. В таком случае можно обеспечить хороший сток воды. Хорошо, если банный сруб будет окружен деревьями или высоким кустарником: так вы будете чувствовать себя более комфортно. Если вход в баню виден из окон дома или с веранды, то это тоже будет правильно.

Из какого материала лучше строить?

Этот вопрос, пожалуй, является самым важным. Вариантов здесь несколько: кирпич, каркасная конструкция с теплоизолирующим слоем, брус или оцинкованное бревно. Разная стоимость материала и самого строительства и определяет, в большей степени, выбор материала. Однако, бревенчатая русская баня – это традиция, проверенная веками, это долговечность и надежность. Разумеется, возведение деревянного сруба обойдется несколько дороже, чем строительство брусовой бани, а тем более – каркасной.

Размеры бани

Этот параметр также рассчитывается, исходя из ряда условий. Для небольшой семьи и сруб может быть небольшой. Если хозяева хотят, чтобы баня стала не только местом для помывки, но и для отдыха (с большим предбанником со столом и самоваром), то размеры будут больше. Существенным условием являются, конечно, и денежные затраты, которые хозяева запланировали для возведения бани, а также размеры дачного участка.

Фундамент для бревенчатого сруба

Баня строится на долгое время. Соответственно, фундамент должен обеспечивать ее устойчивость и надежность. Тип фундамента выбирается, исходя из свойств грунта и планируемой конструкции бани. Для небольшой бани, возводимой на подвижном грунте, достаточно будет столбчатого фундамента, когда столбы уходят в землю ниже, чем уровень промерзания грунта зимой. В этом случае чаще всего применяют цельные бетонные столбы. Если баня планируется больших размеров, то лучше делать фундамент ленточного типа путем заливки бетона в подготовленную опалубку или из готовых бетонных блоков, которые выкладываются по периметру будущего строения в подготовленную траншею. Перед установкой бетонных плит на дно траншеи укладывается песок, утрамбовывается, а сверху насыпается слой щебня, глубиной около 10 сантиметров. На бетонные блоки сначала сверху кладут слой рубероида, а затем делают кирпичный цоколь.

Укладка бревен сруба

Особое внимание при возведении бревенчатого сруба уделяется первому венцу. В целях обеспечения гидроизоляции поверхность цоколя прокладывается рубероидом в два слоя, и только потом ставится первый венец. Место соприкосновения нижнего венца и цоколя лучше герметизировать цементом. Дальнейшая последовательность укладки бревен ничем не отличается от обычной кладки, используемой при строительстве любого деревянного сруба. Зазоры между венцами тщательно закрываются с помощью пакли. Крышу для бани лучше делать двускатной для хорошего скатывания талого снега, а стропила, поддерживающие крышу – наклонными. Материал для стропил – обыкновенный брус, толщина которого зависит от размера и веса крыши.

Материалы, используемые для внутренней отделки бани

Внутри баню можно отделать доской из липы или осины. Чаще, для внутренней отделки применяют хорошо оструганные доски из осины. Эта древесина со временем становится весьма прочной. Правда, со временем осиновые доски чернеют. Отделка липой позволяет бане быстрее нагреваться, так как липовые доски меньше забирают тепло. Помещение парилки не должно иметь металлических вешалок, торчащих гвоздей, металлических дверных ручек. Металл, как известно, очень сильно нагревается.

Двери бани отличаются по своей конструкции от обычных деревянных дверей дома. Они должны быть многослойными, а также утеплены снаружи и внутри. Окна бани делают меньшего размера; желательно, чтобы оконные рамы были двойного остекления. Светильники для бани должны быть обязательно с герметичными плафонами.

Пол бани лучше делать из долговечной древесины хвойных пород. Кроме того, пол из сосны или пихты меньше скользит. Главное при устройстве пола – предусмотреть систему стока воды.

Печь для бани

Хорошая печь – это основной элемент бани, без которого она будет простым деревянным срубом. В русской бане такая печь называется каменкой, так как пар выделяется за счет нагретых на печи камней. Добротная каменка – это тяжелая печь, и ставить ее нужно на отдельный фундамент. Строительство печи-каменки и дымохода лучше доверить специалисту, но для небольшой бани можно приобрести и готовую металлическую печь. Остывать она, конечно, будет быстрее, чем каменка, но свою основную функцию выполняет довольно хорошо.

Материалы по теме:

Назад к списку статей